Contexte du projet
Sur le volcan Pacayita, dans l'ouest du Honduras, la population indigène Lenca vit de l'agriculture de subsistance. Alors que le café est cultivé à basse altitude, les Lenca cultivent du maïs, des haricots et du sorgho sur les hauteurs escarpées. Cependant, des pratiques inappropriées et l'absence de rotation des cultures entraînent l'érosion, l'épuisement des sols et de faibles rendements. Les montagnes de la région de Trifinio, qui culminent à 2700 mètres d'altitude, à la frontière du Guatemala, du Salvador et du Honduras, sont le château d'eau de la région. Trois grands fleuves, essentiels pour le bilan hydrique et les écosystèmes, prennent leur source dans ces forêts riches en espèces. Mais l'extension des surfaces agricoles menace les forêts et donc les ressources en eau.
Notre approche
L'équipe du projet aide 220 familles de petits paysans à améliorer leurs cultures à l'aide de méthodes agroécologiques sur leurs terrains, de manière à ce qu'elles n'aient pas à défricher de nouvelles surfaces forestières. Nous aidons les communautés villageoises, par le biais d'achats communautaires de terres, à gérer de manière autonome leurs zones de protection de l'eau, à protéger leurs forêts et à garantir ainsi un bilan hydrique intact pour l'avenir.